Судьба хватает

Иван Парамонов
Судьба хватает: мол, берись за кобуру!
А коль хватает – уж не дал ли маху я?
Меня мотает, будто скоро я умру.
А не умру – тогда мотает… почему?

Над полем зарево, пролистанный роман –
Стезя житейская. Завьюжен парапет.
Уходит в марево пустынный караван,
Грузя бездействием натруженный хребет.

Всё руки сделали – дымящийся мороз
Порогом властвует сквозь найденную щель.
Колонны белые теснящихся берёз
Одарят ласками мою виолончель.

От бед накопленных седеет голова.
Подушка комнаты уставшая честна.
И печь натоплена, и есть ещё дрова,
А душу комкает пропавшая весна.

Не полечу орлом и шанс не подарю,
Его не вымолишь за синие пимы.
А если напролом, то, выломав дыру,
Куда ты вывалишься в инее зимы?

Тропа мотает – не дерись за кабалу,
На кабале одно – навязший позарез.
Судьба хватает: мол, берись за кобуру!
А в кобуре – давно завядший огурец…

2023