Репатрианты

Иван Парамонов
На родину библейскую вдали
Упала тень, похожая на крест.
Евреи столько скрипок навезли
В Израиль, что в Израиле оркестр!

Еврей кошерный тащит не халяль,
А не кошерный – прочий провиант.
И лишь никто не видел, чтоб рояль
Волок на белый трап репатриант.

Привет филистимлянам! Лыжи ты
Оставь, чудак, за бортом корабля,
Когда «добро пожаловать, жиды»
Не шепчет раскалённая земля.

Её небесной манны институт
Тебе и дом подарит, и гараж.
Она обетованная, но тут
Египетские казни не мираж.

Не возродить утопленных котят,
А Бах непотопляем, как и Лист.
Вас в иудеев тут не обратят,
Но ты уже не будешь пацифист.

Сотрётся ли чужое, как эмаль,
Когда мы все у Господа в руках?
И всё же интересно бы рояль
Увидеть над Сионом в облаках.

В таком соединенье половин
Из меди получают купорос.
И с пейсами загадочный раввин
Ответит вам вопросом на вопрос.

Себя ты почве каменной дари,
Когда всё та же музыка окрест.
На родину библейскую вдали
Упала тень, похожая на крест.

2023