Мононуклеоз

Давид Беншели
И, изогнув губу, альвеолярный
я звук издам, похожий на дифтонг.
Сражён бациллой мононуклеарной,
я верещу, как заржавевший гонг.

Увы, увы, да - мононуклеоз.
Но не попасть к семейной мне врачихе.
Нет очереди к ней. При каждом чихе
мерещится: "Ну всё - апофеоз..."

Конвульсии и судороги, корча,
и фистулой свистящий звук из бронх.
То в ад спускаюсь, словно Януш Корчак,
то в лимузине мчусь я через Бронкс.

Достала меня гнусная зараза,
я обездвижен, словно русский танк.
И так я - то ль от порчи, то ль от сглаза -
нах остен отменил свой мощный дранг.

И - ай-да Пушкин, ай-да сукин сыну! -
за Нобелевкой мчаться срочно в Сток-
гольм недосуг. Ни даже Ким-Чен-Ыну
зад полизать. Далёк Владивосток.