Побрякушка, безделица

Сергей Гальцов
Побрякушка, безделица,
Вертихвостка,
Ветренница баснословная.
«Жужу»
Звали тебя бы в Париже,
Или «Зизи, я сержусь!
Ну куда вы пропали?!» —
Месье восклицали,
Встретив, не чая,
В Латинском квартале,
Если бы ...
Да не судьба, как я вижу.

Как хорошо тебе не знать зимы,
Должно быть,
Жить без опаски околеть
И не носить
Мысль о запасе сухарей
Вперёд на годы,
Как носим её мы.

«Быть может, тех,
Кто лёгок на подъём умом,
Жизнь чаще дарит
Тёплым светлым днём», —
Подумает какой-нибудь чудак,
Но ты-то знаешь:
Тёплый день, он — просто так.

И этот взгляд мне близок,
Как - и ты,
Мерцающая в толще духоты,
Обыденность пестря в манере южных рыбок.
Я был бы даже перенять его готов,
Надев на нос твои чудесные очки
Беспечных переливчатых цветов,
Но говорят,
И в этом, в общем, правы мудрецы:
Мартышкам лучше поодаль держаться
От очков.

Мне видно и без них: ты вся
Мила до первородного нельзя,
И красоты твоей предмет
Честь сделает, составив брошь
Или эгрет, кокетке записной,
Но общего с тобой, такой живой
В них будет — с гулькин нос…

И взволновать, увы,
Сей гносеологический вопрос
Её не в силах.
Ей, как марксистке до известной глубины,
Гораздо интересней спрос
И предложение
Со стороны
Не отчуждённого ещё привычкою
Мужчины.

И будь ты как она,
Она — как ты,
Едва ли разницу заметили бы мы.
Бы-мы, вы-бы, дыбы,
На них встают мосты,
Там щёлкают подсолнухи хлысты...
Радеть о неслучившемся и многом,
На наш с тобою вкус, — излишне тяжкий труд.
Не лучше ль уступить годам дорогу?
Пускай себе, куда им —  там, идут.