Наша кулинария. Пожалуйте картошечку пожарить!

Наталья Мартишина
Сегодня у нас на ужин два блюда из картошки: отварная и жареная.

Отварную любит спортсменка, жареную - вегетарианка.

Поэтому беру сразу сковороду и кастрюлю.

Отварить - несложно, сложно достать сорт картошки "Лорх", вот его бы я отварила!

Но мечты мечтами, варим-жарим, что купили в соседнем "Магните".

Сортом не интересуясь.

Жизнь, она такая.

Даже насчёт картошки.

Чистим и готовим!

Чистить картоху я очень люблю. Перезагрузка!

Отварить несложно. В воду я добавляю соль адыгейскую, которая полезнее простой - в том же магазине продаётся. И добавляю порезанные листочки петрушки. И отвариваю клубнями, получается круглая вкуснятина.

А вот с жаренкой сложнее.

Там есть секреты. И, что ни повар, то секреты секретистее.

Так, мой супруг, если жарит картошку, добавляет чуть кипятка в сковороду. Получается вкусно, но! Хрустящих пригарок не будет! А подросткам очень любы почему-то эти пригарки.

Поэтому делаем такой финт: наливаем холодной воды в кастрюльку, и кидаем чищеную картошку туда.

Идеально, если полчаса-час не трогать. Из картошки выйдет крахмал, беленькой водичкой можно хозяйке умыться - лучше всяких кремов. А без крахмала они и появятся, поджарёнки!

Теперь важно, на чём они появятся. Важно - какое масло. Ни в коем разе не рафинированное! Будет просто канцероген. Оно вам надо? Моя мудрая свекровь, полвека проработавшая в санэпидемстанции на пищевых продуктах, научила сыновей не пользоваться этим маслом для жарки. Вопрос масла для жарки для меня - вопрос жизни и смерти. Пока там еще этот рак начнётся да разовьется, долго ждать. Недолго - если недовольный муж заметит не то масло в картошке и убьёт (шутка). Не убьёт, но расстроится и кушать не станет, факт. А я до 27 лет, до встречи с мужем, жарила только на том, какое было под рукой - то бишь на вкусном, на пахучем, на нерафинированном! С трудом перепривыкла. На том и вкуснее, и пригарок больше. Но теперь на кухне держим две разные бутылки масла - для заправки салатов и для жарки.

Надеюсь, что это верно и правильно.

Лучше всего жарить картошку на сливочном. Тут и споров нет.

Очень хорошо - на топлёном. Но найти хорошее топленое - проблема.

Да и хорошее сливочное - надо постараться.

Не меньше 82,5 процента - это да. Надпись на упаковке читаем не только эту, но и состав. Отлично, если написано: из коровьих сливок. Ключевое слово - коровьих.
Но такую надпись встретишь редко, и масло будет чуть дороже. Чаще встретится - из пастеризованных сливок. Как будто это не коровьи, а коровьи - не пастеризованные! Но я упоминала о секретах. Вас ориентируют, а вы слушайте, пользуйтесь мудростью: кто умеет слушать, услышит.

Вот с такой библейской установкой и идём в магазин по масло.

Мне нравятся не все сорта сливочного масла. Хороши ЭКО НИВА, Вкуснотеево. Часто берем Экомилк - это Дмитровский район, село Озерецкое. Там точно есть коровники, стада. Это наши края! Пока не обманывают.

Ищите хорошее масло. Тот еще квест, но найдете - и будете довольны.

Фото нашей картошечки с пригарками, жарено на сливочном Экомилк.