Сказочная Чехия. Ангельская гора

Галина Вильховик
До чего ж люблю легенды слушать там, где я бываю.
Я их вроде киноленты для себя запоминаю,
Чтоб потом глядеть на фото, уходя в воспоминанья,
Ведь несёт очарованье мудрость каждого преданья!
***
Королевская охота - прихоть короля Тристана*,
Но сегодня на охоту он собрался очень рано,
Может это провиденье, Богу было так угодно?
Только утро было славным, настроенье превосходным!
Вдруг услышал крик истошный и,глазам своим не веря,
Видит - корчится мальчонка в лапах страшного медведя!
Полумертвый был мальчонка, но  копьё Тристана метко,
Зверь убит. Тристан ребёнка взял с собой:"Не бойся детка!"
Нарекли его Урсинус, вырос сильным, жаждал власти:
Стать бы  зятем  королевским! Соблазнил, ну вот несчастье,
Дочку короля Альбину. Тут король разбушевался:
"Взять в зятья простолюдина! Не бывать!"- зря зарекался!
Зная, что страшнее яда королевская немилость,
В ночь сбежали молодые, чтобы горя не случилось!
Долго прятались, скитались, понимая что нелепо,
И построили отчаясь на горе высокой крепость!
Стал Урсинус неприветлив, все мечты его напрасны,
Грубым стал к жене и детям, с ними был тираном властным!
А Альбина словно Ангел с чистой, нежною душою.
В честь её назвали вскоре крепость - Ангельской горою.
Двадцать лет король рыдает, ищет дочь свою по свету,
Вдруг арабский прорицатель разрешил проблему эту.
Тотчас войско снарядили и Тристана стали славить.
"Дочь верну домой  и точка. А поганца обезглавить!"
Думу чёрную Урсинус думает и всё о смерти,
И готовит он отраву для жены своей, поверьте!
"Выпьем, милая, так надо, в час  зловещий не до шутки".
Всё бледнее сам Урсинус, в спешке перепутал кубки!
Отвернуло копья войско и в обратную дорогу.
Дочь вернулась в королевство, всё забылось понемногу.
****
Вот и кончилась легенда, жаль Тристана и Альбину,
Может это всё неправда, может быть наполовину!
Но на Ангельскую гору неспроста спешат и ныне
И разрушенная крепость, всё темнеет на вершине!

 *Король Тристан - Англия, один из потомков легендарного короля Артура.

Ангельская гора находится в Чехии недалеко от Карловых Вар.

Все фото из архива автора.