Улетели листья с тополей. Николай Рубцов

Галина Шпынова
- Улетели листья с тополей…
Вспоминаю строчки я Рубцова,
Кочегарку и мою Форель
В тополиных листьях изразцовых.

В кочегарке этой, говорят,
Согревал поэт углём планету,
Открывал души бесценный клад,
А Форель кружилась рядом где-то.

Кочегарил будущий поэт,
А его душа в огне купаясь,
Не стихи писала,- дивный свет,
Передать любовь свою пытаясь.

А его душа, душа полей, -
Про любовь, про нежность и про осень...
- Не жалей ты листьев, не жалей…
Строки эти - жизни нашей оси.

Во дворах квадратных, в эти дни,
В тополиных кронах неизбежны…
«Не кляни», - писал он. «Не кляни…»
«А жалей любовь мою и нежность!»

Вот и жизнь его уже прошла,
Прошагала по дорогам где-то,
Отхлестала, правды не нашла…
Но Рубцова сделала поэтом...

Каждой осенью теперь поэт,
Дарит всем любовь свою и нежность,
Тополиный летний оберег,
С грустью невозможно белоснежной.

И моя Форель из  тополей
Силуэт его рисует  белый,
И витают строчки клейких дней,
Дней послевоенных, опустелых.

Восемь строчек! Восемь строк всего…
Кочегарка жизни золотая…
Тополя Форельские  его...
До сих пор всю нежность источают…

14.09.2023г.

Форель - это историческое пригородное дачное место Санкт-Петербурга царских времён, дачная резиденция великосветских вельмож времён Петра Первого и Екатерины Второй. В 1828 ом году по указанию императрицы Марии Фёдоровны и императора Николая 1 ого на даче Сиверса была открыта психиатрическая больница "Всех скорбящих" для умалишённых. В 1922 ом году больнице присвоено имя швейцарского психиатра, профессора Огюста Анри Фореля, по инициативе которого, здесь же была основана первая лечебница для больных, страдающих алкогольной зависимостью. До 6 ого ноября 1997 ого года благодаря ему топографически место называлось Форелью.  В Форели прошло моё детство и юность. Переименована в Соломахинский проезд в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
.