Размышлялка о напоминаниях

Питон22
                Вы помните, Вы всё,
                конечно, помните
                (С. Есенин)

Помните, было время, когда представители одной нации вывешивали требования к представителям другой нации явиться в указанное место, в означенное время с ценными вещами и документами?
Помните, кто выдвигал эти требования?
Помните, что происходило потом?

Наплевать на причины, по которым имущество представителей одной нации оказалось на территории представителей нации другой.
Какие  супруги, дети, родители? Какие пиковые ситуации? Какие гуманитарные причины?
Деньги, автомобили, электроника, косметика, средства гигиены,  одежда и много чего ещё, будут конфискованы в полном соответствии с принятыми на территории этой гуманной нации законами.

Самые дешёвые часы, самое потёртое портмоне из кожзама, просящие каши туфли, брюки с заплатой на пятой точке, блуза «прощай молодость», «убитая» зубная щётка и т.д. и т.п.  уже изымаются представителями одной нации у представителей другой нации. 

Я утрирую?
А как без экспертизы, занимающей много месяцев, определить, подпадает имущество под запреты или нет?
Если экспертиза признает возможным, мы обязательно вернём  в установленные сроки.
Представители действуют не на основании закона, это рекомендации?
А на чём «рекомендации», если не на законе, основаны?

Ну и, напоследок
Напомню истерическую  реакцию на картинки, однажды  во множестве появившиеся к определённой дате на задних стёклах автомобилей.
«Как, вы хотите повторения этого кошмара»,– вопрошали «миротворцы».
Мы не хотели кошмара.
Мы, наоборот, помнили песню на слова Дудина: «Мы прошли, прошли с тобой полсвета, если надо – повторим».

Что-то мне подсказывает, что напоминаний не избежать…