Золотой петушок

Евгений Анисимов 4
Ликуют буйные пиры
Под стягом сентября,
И шамаханские шатры
Сияют как заря.

От дикой Азии границ
До скучной немчуры
Роскошных, сказочных цариц
Воздвигнулись шатры.

Утратишь разум ты и речь,
Пленённый красотой,
И как в них, право, не возлечь
С царицей молодой?

День отуманен был и тих,
И я как царь Дадон
В струенье красок золотых
Расслышал тихий звон.

Но что за странная тоска?
Казалось мне: вот-вот,
Тень Золотого петушка
На темя упадёт.

Ах, как шумят над головой,
Мою волнуя кровь,
Скопца подарок роковой
И золото шатров!

Но дней осенних краток век,
Покроет лёд моря,
И что останется от нег
На ложе сентября?