Памятники Москвы

Галина Молокоедова 7
Бульвары летние, тенистый сонм
Жары и раскаленного асфальта
Мороженого холод торжества
Благословенное блаженство
И кружева листвы и прелесть цветников
В бетоне и стекле огромных городов
Даруют нам отдохновение
И памятник величественен и хорош
Что здесь написано и кто
Возвел сие достопочтенное пространство
Где так приятное убранство
Прохлады где уютный островок
И жаркого события и времени виток...

Святые лики памяти Москвы
Молчат истории страницы
Пустою тенью и дела и лица
Забвение гордости и славы
Но непоколебиимы в брани
И время словно щит и меч
Карает и дарует место встреч.

С небытием беспамятства потерь
Мы открываем в Лету дверь..

Строк словно бисер раскидая
Их серебром и жемчугом снабжая
Сиянье золота и бриллианта
И куполов колоколов великих сон
И храмов роскошь и дворцов
Бодрят и будят интерес
А что за памятники здесь

Молчат железным истуканом
Храня у вечности все тайны
Экскурсовод как хитрый лис
Льет воду информации имён и дат
Пустые скучные глаза,
Душа в неведомом опять
И устремление познать
Едва пульсирует в сердцах.
Не то познав истории страницы
К которым хочется приблизится
Постичь и прикоснуться и влюбится
И селфи стягом грезы и мечты
Займет в альбоме главный лист.

Так вот он тот освободитель
Что гнет народа рано снял
Свободу и надежду дал?!
Так вот он Петр Великий Первый
Возведший Питер Русь и Статус
Империи. Великой сила
А вот Бородина великий победитель.
Москве соженой новой стать
Он твердо верно обещал.

Тверской Неглинной Гоголевский
Бульваров дивное кольцо
Хранит великое наследье
Могущества первопрестольной
Пожарам не подвластны войнам
Сердцам открыт умам пытливым

Брюзжание строптивы стариков
Старух, обхаивающих все:
Где не проруха, так герой!
То царь, поэт, писатель - воры!
И нет на них ни бога ни закона!
Понасадили памятников здесь!
Старухе негде и присесть!
Куда там, он освободитель
Всех распустил не накормить
Тираны, все кнутом и палкой
А нет все подарить да лаской
Судьбу приличную нам справить
Всех в революцию достали
Попов пройдох помещика пропойца
Вот правда и лишенцев всех обоз
Куда то за Сибирь увез.
Теперь лимитчики да эмигранты
На Кремль да Грановитые палаты
Глазеют неспеша, а ране, ране то тогда...

И бормотание старух повсюду
..где только не снуют оне
Неугомонные туристы эти все!...
Заснула, дремлет, солнца луч
Скользнул и мимо век промчался
Бульвар остепенился и убрался
Гранитом мрамором дубравой
И дремлет кот под липой старой...
Породистые псы вышагивают важно
Но встретились, подобно шавкам
Облаяли друг друга, разошлись
Хвостом виляя и ласкаясь
За память вечности сражаясь....