Обитель тьмы

Майя Агаева
В отживших век забытых деревушках
Витает гробовая тишина.
Лишь ветер в незатейливых избушках
Хозяйничает вольно и сполна -
То под окном крапиву теребит,
То треплет прохудившиеся крыши.
На пыльных чердаках порой свистит,
А надоест - уснёт в оконной нише…

Не топят больше баньку во дворе,
Не ходят по затоптанным дорожкам.
Не сказывают сказок детворе
Про духов, домовых и бабку-ёжку.
Не варится картошечка в печи,
Не льётся по стаканам самогонка.
И даже лай собак в глухой ночи
Туда не долетает издалёка…

Там не звучит баян давным давно,
И песен много лет там не поют.
Там догорело бывшее тепло,
Остыл и человеческий уют.
Колодец высох, заросло крыльцо,
Ступеньки кое-где уже истлели…
Стыдливо прячет дом своё лицо
Под сенью яблонь и кустов сирени.

Не слышно там ни детских голосов,
Ни болтовни, ни шорохов за печкой…
Лишь хлопот крыльев полуночных сов
Из темноты послышится за речкой.
Те совы провожают в мир иной
В глухих краях затерянные души...
А ветер шелестит им вслед травой
Меж скошенных покинутых избушек.

Там больше не осталось никого -
Не пробежит там ныне даже кошка.
Жилого дома нет ни одного,
Ни одного горящего окошка.
В том месте лишь покой теперь царит -
Загробным духом пахнет та округа.
А коль завоет кто иль закричит -
То призраки аукают друг друга…

В немой тиши забытых деревень
Блуждают человеческие духи.
Мелькают незаметно, словно тень
Средь мёртвых изб, сараев и разрухи.
То шорохом мерещатся в сенях,
То будто мышь, скребут полы подклети.
В дощатых забиваются щелях,
А утром - исчезают на рассвете…

Земля поглощает скосившийся сруб,
Надгробные камни старинных могил...
У ветхой избушки раскинулся дуб,
От жгучего солнца её заслонил.
Умершие души не спят по ночам,
Всё бродят и бродят они по земле.
Всё ищут покой по знакомым углам,
Какой не сыскали в мирском бытие...

В иссохшем окне не горит огонёк,
Разбитые стёкла тепла не спасут.
Не ступит никто на прогнивший порог,
Ни недруг заклятый, ни преданный друг.
В глухих деревеньках господствует тьма,
Там признаков жизни давно не узреть.
Где лютую мглу осветит лишь луна,
В заброшенных избах живёт только смерть…