Накануне

Дэн Мартини
Накануне били тело –
Для порядка – еле-еле,
А душа цвела и пела –
Душу даже не задели.

Накануне спали плохо:
Без покоя, счастья, света –
Под периной нет гороха,
Под подушкой пистолета.

Под окошком ходят в ногу,
В унисон горланят песни:
–Эх, дороги, пыль, тревоги...–
Все умрём и все воскреснем.

Чёрный ворон – в чёрном небе.
День короче – ночь длиннее.
Кормят печи белым хлебом.
В уши б речи почестнее.

Накануне били тело,
Пели , пили, спали, ели,
А душе какое дело?! –
Душу даже не задели...


02.09.23