Гость Вл. Бояринов

Адриан Роум
   Памяти русского поэта Владимира Георгиевича Бояринова
   К годовщине со дня смерти († 13.09.2022)               

    Еще дымок над крышей вьется
    И переходит в облака -
    А дом отцовский продается,
    Как говорится, с молотка.

    Еще стоит цветок герани
    На подоконнике моем,
    Тропинка узкая до бани
    Еще не тронута быльем.

    Еще ночные бродят сказки,
    И ветер стонет как живой,
    И без утайки, без опаски
    За печкой плачет домовой.

    Трещат сосновые поленья,
    Горчит смолевый чад и тлен,
    И все четыре поколенья
    Глядят потерянно со стен.

    И старики глядят, и дети
    С поблекших снимков... И меня
    Никто на целом белом свете
    Не встретит больше у плетня.

                ***

Пронеслась на заре по грунтовой дороге
Тройка взмыленных в дым ошалелых коней.
На телеге стоял, как на Божьем пороге,
И стегал вороных безутешный Корней*.

И кричал он вослед журавлиному клину,
И с отмашкой слезу  утирал рукавом:
— Ох, не мину судьбы! Ох, судьбины не мину
На небесном пути, на пути роковом!

Где-то дрогнула ось, где-то брызнула спица,
Повело, подняло, понесло между пней!
И склонились над ним:
                — Чей ты будешь, возница?
— Харкнул кровью в траву безутешный Корней.

И спросили его:
              — Ты в уме в самом деле?
И куда понесло тебя с грешной земли?
— Я-то что, я-то что? Журавли улетели!
Без следа улетели мои журавли!

_________________
* Корней — раскулаченный старообрядец, предок Бояринова.