В отчем доме дороже средь прочих

Денис Дарвин
          Светлой памяти
          Сергея Леонидовича Сухарева

В отчем доме дороже средь прочих
Облюбованных сызмальства мест,
Уголков за двором, тайных точек –
Мой чердак в тишине, мой насест.

Вечно выкрашен он в терракоту,
И увенчан печною трубой,
Возносил меня в синь за ворота
И распахивал мир предо мной.

Где подзиньковали при восходе
Огонёчки сентябрьской росы,
И где слышалось карканье вроде
От могил у лесной полосы.

В инкунабуле ветхой, в главизне,
Я люблю узнаванье страниц
При нечаянном пятнышке жизни,
Пред которым и падаю ниц.

10-14 сентября 2023
Бийск – Москва