Пора

Алексей Орехов-Старший
Отгудел, отгулял, отыскрился
Твой лихой разухабистый век
И почти окончательно скрылся
За кулисами сомкнутых век.

Но зачем-то ещё ты не помер,
Соответственно предназначенью
Не отбыл, как положено, номер,
Не доплыл в нужный пункт по теченью.

Ты отведал и сытой неволи,
И голодной свободы вкусил,
Не противясь навязанной доле,
Жил по мере дарованных сил.

Вот и впредь со своею бабулькой
Жуй картоху, горох и овёс,
Да смотри, против власти не булькай, 
Так до ста и дотянешь, авось.

А когда, окончательно старый,
Ты наденешь пикейный жилет,
Увлекись на досуге гитарой
И освой, например, флажолет.

Можешь даже писать мемуары,
Чтоб могли восхититься потомки,
Как гулял ты по замкам Луары,
Если мозг не поглотят потёмки.

А поглотят, так рифмам доверясь,
Перейди на стихи-нескладушки
И плети невозможную ересь,
Погрузив своё тело в подушки.

Доживая десятый десяток,
Возомнишь себя богом пера.
И услышишь от юных бесяток:
Всё, достал, собирайся, пора…


14 сентября 2023,
Царево, Болгария