Ками де Ронда

Демид Сагаро
Пришвартованной шлюпкой - кровать,
Тишиной парусов - занавеска,
Солнце в море всплывает опять
И горит достояньем ЮНЕСКО.

По привычке к молчанью - варяг,
По походке уверенной - местный,
Я не справлюсь с восторгом никак,
Хоть не раз тут бывал, если честно.

Вдоль скалы, где дорога в отель
Для машины уже непригодна,
Начинает свою карусель
Бесподобная Cami de Ronda*.

Охраняемый пеший маршрут,
Часть всемирных культурных наследий,
В этих бухтах легенды живут
На цепях со вкрапленьями меди.

Здесь ступала нога рыбака
И испанского контрабандиста,
А теперь же на дне рюкзака
Кошельки переносят туристы.

Огибаю базальтовый мыс,
Руководствуясь правилом давним
Не смотреть на волну сверху вниз,
Но смотрю - и хватаюсь за камни

Древних стен, поглощающих страх
Через щели, как поры на коже,
Крючья пальцев за них впопыхах,
Жизнь спасая, цеплялись, быть может…

Я держусь и дышу красотой,
Опьянённый игрою со смертью, -
Рушит берег могучий прибой,
Всё, что хрупко, - прекрасно, поверьте!

*) «Ками де Ронда» - или Камино де Ронда - дословно «обходная дорога» (исп) - тропа, проложенная непосредственно вдоль берега моря, на побережье Costa Brava (Берег Смелых).