Моей учительнице, моей Алсане

Наташа Бондина
Как мы спешили  в молодости жить...
А ты стояла у окна с журналом:
"Ребята, жизнь стремительно летит,
Не торопитесь, наслаждайтесь малым".

В том малом смысл глубокий занялся -
Любовь к рассвету, солнцу и закату,
К травинке тонкой, к капельке дождя
И к людям, оступившимся когда-то.

Да разве нам, в свои шестнадцать лет,
Услышать опыт пролетевших вёсен.
Защиту сердцем чувствуя от бед,
Совета молодость не просит.

А ты, серьёзно так, ругала нас
За первые в кармане сигареты,
За ссоры, опоздание в класс,
За песни с матом уличных поэтов.

Возила на экскурсии в Москву,
В Котовск и в Питер, славную Одессу,
Натягивала дружбы тетиву
И выход находила нам из стрессов.

Встречала фирменным своим тортом,
Когда к тебе гурьбой спешили в гости,
Мы утыкались грешным своим лбом
В любовь твою,  совсем забыв о злости.

Ты знала нас, как мы не знали сами,
Как дипломат и строго, и так нежно
Старалась объяснить словами
То, с чем пришли, и обрести надежду...

А мы всё торопились жить...
Бегом, не замечая жизни красок,
Дождь заново пытался бренность смыть,
Отбросить тени, так не нужных масок.

*Алла Александровна Агеева