Гомер и редакторская правка

Елена Маркушева
ЭПИГРАФ:

Добрых намерений полный, взял слово и стал говорить он: « О Ахиллес! ..

Великий Гомер сказал, в моей Илиаде каждый возьмет то, что сможет унести... (возможно и не сам Гомер, но кто-то из великих). Вот и мы берем стихотворение "Мнимые цели" (Раскрытый Андрей) и уносим то, что на наш взгляд надо унести, вытряхнув из него шелуху и поменяв местами четверостишья. Вот наш вариант:

В юные годы казалось всё просто -
Жизнь наполняется предназначеньем,
Если всегда в состоянии роста
Материальное вознагражденье.

Вывернув всю свою суть наизнанку,
Ценный работник ползёт на вершину,
Как бестолковый карасик приманку -
Видит карьеру - глотает рутину.

Цели важны для походки степенной,
Твёрдого шага и гордой осанки...
Жаль только, если окажутся пеной
Все достиженья карьерной болтанки.

Опытом сложным свой путь наполняя,
Через себя пропуская реальность,
Понял работник, что жизнь трудовая
Не развивает индивидуальность,

Если навязаны мнимые цели.
Мир не вписался в простую картину.
Смыслы и страсти в душе забродили.
Выбери новую в жизни вершину,

(Авторские две последние строчки звучат по другому: "Смыслы внутри зародились, созрели. Холодом скользким накрыло вершину".)

РЕДАКТОР ВЫЧЕРКНУЛ:

Смело вращаясь в потоке движений,
Остро прочувствовать необходимо
Сущность  душевных своих устремлений,
Чтоб пропускать всё ненужное мимо.

(Лихо закручено, ушло в философию, читатель должен распутывать умом, эмоциональная связь с стихом прервалась)

Ту, на которую полз неустанно
Ценный работник, глотая рутину,
Следуя пунктам и линиям плана,
Чувствуя взгляды недобрые в спину…

(идет повторение "глотая рутину", которое ничего не добавляет к содержанию. Вносится новая идея - завистливых сослуживцев, но которая провисает и не находит дальнейшего развития)

Всё не напрасно, теперь пробуй смело
Суть свою встроить в гармонию мира,
Сердце пока ещё не очерствело,
Силы на мнимые цели транжиря.

(Идет назидание. Все же это стихотворение ближе к иронии и аналитическому сарказму, а не морализаторству)

Источник: Стихи.ру, "Мнимые цели" Раскрытый Андрей.