Не ястребина грусть моя тоска

Забирова Ольга
Не истерила грусть моя тоска,
она была искусна и узка,
ни волоска из гривы не теряя
исконного изведанного рая.

Тосканские поля её светлы,
по ним крестьяне ходят не щедры
и не хотят бродяжничать по свету.
На новизну накладывая вето,

они взимают дань со старины,
они печалью столь одарены
и столь туманны их полей рассветы,
что птиц полёт процеживает это,

седое это марево,
и в нём
зависнуть проще, чем сиять огнём.
Не умерев, нет ну́жды возрождаться.
Туманности приходят и ложатся

на колдовство закатных позолот,
на гнёзда выпи, морок лебединый.
Не истреблён поныне ни единый
ньюфаундленд* девонширских болот.

Не истерзала Баскервиля
псина.
Где гримпенская чавкала трясина —
сновидческая пляшет чехарда.
Ей нипочём монгольская орда.

Не истребила грусть моя тоска
ни одного анютина глазка,
ни одного прожитого мгновенья;
ни принца, ни царя, ни привиденья,

ни нищенки со спичками, ни войск
свирепого Атиллы, ни полцарства.
Узка тропа бессонного мытарства,
и тает, тает вечность, словно воск.


                12/13 августа 2023

___________________________________

* собачий призрак дартмурских болот

___________________________________
___________________________________