Воровка

Марина Сахарнова
 
Вдохновением послужила заметка в интернете. Так что история реальная.
 
 
Ну не была она настолько бедной,
Чтоб подаянье жалобно просить.
Простой была, приветливой,  невредной,
Но был секрет : на кладбища ходить.
 
Да нет, не навещать родных и близких
(И вправду, было ей чего скрывать),
А собирать букеты с обелисков*,
С могил, ну а потом их продавать.
 
Ей удавалось красть довольно долго,
Никто её за руку не ловил.
Букетов пять утащит втихомолку,
Никто и не заметит:  был - не был...
 
За воровство свой "бизнес" не считала,
Наивны были мысли и просты,
А в оправданье просто рассуждала:
Ну для чего покойникам цветы?
 
Доход был небольшим,  зато стабильным,
Ведь похорон, увы, не отменить.
За полцены букеты "уходили",
Вполне хватало, чтоб безбедно жить.
 
Но вот однажды то ли бес попутал,
А может быть, напротив, Бог устал
Смотреть на ежедневное беспутство **
И верный шанс исправиться ей дал.
 
Старушка поджидала, как обычно,
В сторонке окончанья похорон.
Затем, собрав букеты по привычке,
Случайно обронила телефон!
 
Упал он в свежевырытую яму...
И как же ей теперь его достать?
Вдруг ноги подкосились: в яму прямо
Старушку угораздило упасть!
 
Ей повезло, что целы ноги, руки,
И голова как будто бы цела...
Бабуля испугалась не на шутку,
Когда в себя немножечко пришла.
 
Никто не слышал крик её, конечно,
По кладбищам не ходят по ночам***.
Пришлось в могиле ночевать сердечной.
Представьте, как ей страшно было там!..
 
Хотелось бы и мне взглянуть на лица
Тех, кто наутро хоронить пришли.
Воистину, пришлось им изумиться,
Когда в могиле бабушку нашли!
 
Старушка благодарно прослезилась,
Но не смогла понятно объяснить
То, как она в могиле очутилась -
Ей стыдно было правду говорить.
 
Прошла неделя. Бабушка молилась...
И как-то утром к кладбищу пошла,
Но не к могилам - в храм. Там причастилась.
От сердца её исповедь была...
 
*   *   *

    
* - обелиски - устанавливаются в честь военных побед или на местах сражений. Сегодня обелиски  встречаются чаще всего на кладбищах, где есть братские захоронения солдат.
** - беспутство - непристойное поведение.
*** "На кладбище не ходят по ночам" - считается, что в тёмное время суток нельзя ходить – души летают по всему кладбищу и могут забрать в свой мир тех, кто нарушает их покой.
 
 
 
 
Моя благодарность художнице
из Санкт-Петербурга
Светлане Юрченковой
за прекрасную иллюстрацию.