Просвещенная Европа

Александр Горбунов 11
И это просвещенная Европа?


ЕС кичится демократией,
Гордится ею до небес…
А разродился – бюрократией,
Демократизм давно исчез.

Европа стала на путь расизма -
Нации начала делить.
Так - недалеко и до нацизма,
Чего, уж тут, душой кривить.

Обосновал я это фактами
Недавних событий в ЕС.
Беспрецедентными накатами
Деляг европейских «чудес».

Сердобольная дама Урсула -
Крутой начальницей слывет.
Не от ума, а видимо с дуру,
В разрез демократии прет.

Миру она на днях объявила –
Одной нации въезд закрыт.
Провоз личных вещей запретила,
Проявив особую прыть.

Конфискуются автомобили,
Телефоны, прочая кладь…
До расизма в Брюсселе дожили,
Ниже некуда просто упасть.

Пример подхватила Прибалтика -
Страдает расизмом давно.
С умом в головах проблематика,
Но лезет активно в дерьмо.

И Макрон отчебучил недавно -
В зал не пустил журналиста.
Видно, с совестью, что – то, неладно,
Но нельзя падать так низко.

А дальше - цепная реакция,
Сей пример по всем странам пойдет…
Добровольная апробация,
Постоянство в ЕС обретет.

Разве в программе, уставе ООН
Дается право такое?
Или в ЕС есть подобный закон?
Нет. Их - мышленье двойное.

Что можно о фактах позорных сказать?
Расизм - реальность Европы.
Чтобы коллективно разум терять -
Надо быть большим остолопом.*

И это, просвещенные страны,
Так принято их называть?
Нет! С дороги большой, хулиганы,
Привыкшие всем угрожать.


*Остолоп – глупец, болван (словарь определений).


                2023 год