Дуэль Пушкина С Дантесом

Николай Самойлов
Дуэль Пушкина с Дантесом
Февраль поставил точку в драме:
Барьер наметил секундант,
Спасая честь свою от срама,
Кольчугу скрыл мундиром франт.

Сияют гордо эполеты,
Но, Боже мой, как жалок взгляд!
Узнав о меткости поэта,
Дрожал от страха эмигрант.

Молил расшатанные нервы:
Нельзя давать дрожать руке,
Стрелять я должен первым, первым…
Мороз жжёт палец на курке.

Навек будь проклята Россия,
Как чёрт меня сюда занёс!
Как выживают здесь другие?
Зачем сюда я сунул нос?

Поэт неспешно шёл к барьеру,
Хотел стрелять наверняка,
Дантес, не следовал примеру,
Спеша давил на сталь курка.

Успел! Раздался гулкий выстрел,
Попал по – подлому в живот,
Моля:- Мой Бог,  пускай он быстро,
В меня, не выстрелив, умрёт!-
Слушать: https://studio.rutube.ru/uploader/