В туман, уходящая темень веков

Ирина Гимпель
В туман, уходящая темень веков,
В дурманы багульника пыли,
В закаты, вбирающих пламя костров,
Где стерхи под ними кружили.

Болотные зыби тянули века,
Тонули в них эры, эпохи,
История шла из пещер в города
По маленьким, мизерный крохам.

Сквозь Камень прошел толь бурят, толь эвенк,
Шагами эпохи листая,
В Алтае селился с семей человек,
В подножиях юрту поставив.

Пушниной богатые были края,
Рыба плескалась, кишела,
На небе сверкала ночная звезда,
Жизнь на предгорье кипела.

Пройдя из прошлой в будущую эру,
Ход жизни не менялся, скуден стол,
Но вот случились в жизни перемены -
В их юрту, как купец, вошел монгол.

Еще вошли китайцы и татары,
Довольны все, чего таить греха
Понавезли им всякого товара,
В обмен на золото и ценные меха.

По бездорожиям, вдоль рек и горных склонов,
Людей теряя, лошадь и обоз,
Возникли не пустые разговоры
Дорогу строить, делали прогноз.

А в колеснице солнышко сияло,
Летя сквозь время, да во весь опор,
Веков с тех пор прошло уже не мало,
Когда возник дорожный разговор.

Век позапрошлый, началась активность,
О смете составляли договор,
Доверились мошенникам - наивность,
Построили дорогу на позор.

Случались добровольцы, больше пленных,
Построили дорогу на костях,
Пошли обозы изо всей вселенной,
Везут товар по крови, через прах.

Бандиты лютовали - было дело,
Сколько купцов хороших полегло,
В дорожных, притаившиеся щелях,
Убивая, грабя, сея зло.

Но поползла никчемная дорога,
Остались перемычки да кресты,
Последними упали под подводой,
Обрушившись над реками мосты.

Двадцатый век и новое движенье,
И наконец свершен великий факт,
Построенный был нашим поколеньем,
Ысей грудью задышавший, Чуйский тракт!