Была юность и такой

Владимир Филимонов 3
Как-то раз на "Литии"*
я стоял в подпитии.
Уру-ру и тра-та-та,
вот подходит босота
Закурить, мол, не найдется, хорошо ли вам живется?
У вас куртка - красота! -
тычет мне обрезом в грудку.
Эй, снимай скорее куртку.
Я-то вот совсем не против
местной пособить босоте.
Только холодно мне, вот.
На, бери, примерь, пойдёт.
На дворе который год
непотребное творится,
чай вам братцы не столица,
стой, парниша. Ша. Постой.
Это брежневский застой.
Времена крутые были,
но мы всё одно любили,
пили, ели, ели, пили,
ркацители, мицне биле.
На закуску вот конфетка,
иль занюхай рукавом.
Э, да ты же малолетка,
брысь отсюда, пошёл вон.
Пусть и скудна жизни каша,
но там молодость ведь наша
через гастрономы мчалась
в подворотни и дворы.
Только в памяти осталась,
жизнь лихая той поры.
Вечерами все гудели,
под гитары песни пели
и под окнами орали.
Ох, шкодные были! "Крали"
пацанам порой под стать,
но любили, твою ж мать,
всё от жизни этой брать.
Драки были на районах,
так без повода с листа
утверждалась блатата -
местная своя пехота
ни за что и ни про что
изобьёт, а что? - охота
просто в рожу и в пальто -
выворачивай карманы,
эх, лихие басурманы,
на душе бугры, кароста,
где вы все? - да на погостах,
через тюрьмы и туда
прямым ходом без труда.
Но штрихи у той эпохи,
где бараки, водка, драки,
не соврать бы малость, трохи,
ну зачем мне эти враки? -
всё же разные штрихи -
не отвратны, не плохи,
а такие, как в натуре,
мои вирши...ой, стихи.
Описал я всё по чести,
то что видел, пережил.
Это было лет так...
двести в жизни той другой...забыл.
То, что вспомнил - на бумагу,
дно я видел, сам  был  дном,
а про доблесть и отвагу
может напишу... потом.

13.09.2023г.


Литий*- район больничного городка г. Брянска.