на левом берегу волги

Алсу Садриева
я поздно вспомнила, как гаснет тихий свет
в сентябрьском тумане над казанью,
но воробьиный ученический совет
совсем не помешает осязанью

ночного воздуха — он холодит лицо
(а иногда проскальзывает мимо),
и где-то на подкладке неба спит “кольцо”,
пока деревья в роли подхалимов

мне говорят — вот, мол, вели ковать:
земли изнанка знала много скважин,
и левый берег стал чуть-чуть великоват
тому, кому об этом мы не скажем —

лишь улыбнёмся благодарно и тепло
на рыбью траекторию движений.
булак — приток и беличье дупло
для желудей побед и шишек поражений:

я вижу город мой как будто наяву,
как медленно огромными глазами
он раз моргнул. ещё. а после — замер.

я поздно вспомнила о том, что я живу
в сентябрьской мерцающей казани.

13.09.2023.