Уроки Гражданской. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
    Уроки Гражданской 
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Лютовали «белые», лютовали «красные»,
Лютовал и тиф брюшной, и «испанка», и…
В общем, лютовали все… Плюс, бандиты разные…
Но поганей-то всего – что… «своих свои»!..
Кончилась Гражданская – лютость не закончилась…
Будто метастазами по стране пошла:
Коллективизация… а потом вагончики,
Зеков, что по липовым сажены делам…
Как катком проехало зло несправедливости
По стране «туда-сюда» и опять «туда»…
Новым поколениям, что успели вырасти,
Вбили, что «своих давить – это не беда»…
А потом – война… И в ней – тысячи предателей:
Армия из мстителей за всё зло обид
Да из тех, кто предавать привыкал старательно,
Отрекаясь от «своих», кто уже сидит
(«Мстители» – идейная каста ненавидящих,
За семью убитую, за свои блага,
Что готовы хоть к какой «прислониться» силище,
Лишь бы мстить… и хуже их не было врага!).
…Лютовали «красные», лютовали «белые»…
Лютость та потом дала «урожай» большой…
И не спросишь ни с кого «Что же вы наделали
С русской православною праведной душой?!»…
Ибо, вроде, за Добро «белые» и «красные»:
Цель благая там и там… но, увы, процесс
Одинаково пошёл (хоть дороги разные)…
Превратилось в Зло Добро, и… что есть, то есть!..
Где был выход?.. Может там обратились к Небу бы…
Может рассудило бы – не ввело во грех…
В обоюдной лютости места Богу не было!
Да и Высшей Правоты не было у всех:
«Защищавшие своё» не делились вовремя;
Ну, а те, кто грабил их – грабежом грешны…

Это всё – в науку нам, чтоб навек запомнили,
Что страшней Гражданской нет никакой войны!..