Злонамеренная ложь

Эдуард Скворцов
Вера человека в чудеса
Не склоняет к сомнению…
Ею пользуются злодеи
Сообразно отчуждению.

Сущностью церковной веры
Признается симулякр.
Это когда с реальностью
Всё видится не то и не так.

У Платона симулякр – ухудшение,
Парное искажение вещи:
Это «копия копии», «тень тени»,
Порождение псевдовещи.

Современное употребление слова
Ввёл писатель Жорж Батай.
Термин  использовали философы,
Чаще  других Делёз и Бодрийяр.

Категория «священного»
Завлекает «кощунствами»,
Видами искушения «прощения»,
Эротическими «чувствами».

Симулякры – абрис углем лица:
Живопись, замки из песка,
Обольстительные иконы Творца,
Пересказ истории из уст в уста.

Симулякр – суть власти эрэф,
Всученной стране камарильей -
Слабо закомуфлированный блеф
По ходу гражданской герильи.