Наблюдения после поездки на родину

Таня Матаня
Где яблони моих дедов стоят в бескрышный дом повесив ветки,
Где полдеревни надобно пройти, чтоб заглянуть к соседке.
Где у коровников  плющ вместо стен, крыш и полов.
Где у церквей уж нет прихода и нет крестов и куполов.
Там новая мечеть, баранье бленье вместо коров.
И ни одна не ждет сынов своих старушка.
Лишь одинокие  здесь доживают дни свои .
Те кто уж больше  никому не нужен.
Им ехать некуда  с родной земли.

Дом был большой, мазанка, сараи,
А скотины сколько. Пчел держали,
Чтоб выучить оболтусов своих, чтоб уезжали.
В  большие города за маленьким умом
 и длиненьким рублем.
За легкой жизнью, чтоб не знали
Тот тяжкий труд, что сами испытали.

Не долго земли пустовали,
Их кто попало занимали.
Татарин, да  крепчал.
Чечня и дагестан.
Как беженцы хоть что-то получали
И в селах местных замещали.

Китайские теплицы,
Выстраиваются вереницей,
А где-то маленький вьетнам,
И скоро может будет будды  храм.

Вернуться ли к дедам к истокам,
Их образованные шумом городов потомки?
Поднимут ли с колена Русь?
Не знаю. Я точно не стремлюсь и не вернусь.