Осень

Галина Петровна Толмачева
Ты начинаешь обнимать
сначала ласково природу,
зелёный цвет на жёлтые менять,
не угрожая непогодой.
Дождём хорошим напоишь,
засохшую за лето землю
и стол для друзей накроишь,
для свадеб, поста нет, безгрешна
радость, гулянье, насладись
в дни, что окутаны теплом приятным,
начнут в них пробираться холода
ночами, накопившими часы. Досадно,
они разденут осень, обнажат
к чему идут в предсмертном часе,
ветвями, как костями заскрипят,
леса задумчивые под нежданными снегами
и успокоится укрывшийся в них дух,
умолкнет в ожиданиях природа,
год отсчитает ему данные часы,
и Новый придёт со своей погодой.
2023