Если завтра все умрём

Сёма Пастухов
Если завтра все умрём,
Для чего тогда всё это:
Счастье, дети, сад и дом,
Песни, слёзы, тьма, рассветы.

Для чего тогда, скажи,
Кружат в танце хлопья снега.
Для чего во мраке лжи
Истин ищем век от века,

Строим башни и мосты,
И летим на встречу к звёздам.
Для чего нужны мечты,
Если завтра будет поздно

Всех простить и всё понять,
Жизнь увидеть ясным взором,
Слышать сердцем благодать,
Что поют все птицы хором.

Для чего твоей руки
Мне касаться с дрожью в теле,
Если завтра вдруг враги
Спящих нас убьют в постели.

Если завтра только дым,
Только дым и пепел всюду...
Все мертвы, – и дочь! и сын!
Все мертвы на свете люди.

Солнце больше не взойдёт
Над сожжёнными садами.
Чёрным станет небосвод.
Чёрным станет мирозданье.

Отдалённый жуткий бум,
Чей-то дикий плач в эфире.
После только белый шум...
Никого нет больше в мире.


Послушать это произведение:

https://youtu.be/BeyriO8O60I