Разговор с дедом

Василий Борисов 77
Вдруг приснилось... Звонок. А из трубки: - Алло!
Здравствуй, внук! Как живёшь? Мало ль, много ль прошло?
Говорят, что велик просвещённый ваш век...
Столько важных открытий свершил человек!

Раскрывая великие тайны причин,
выше неба шагнул покоритель вершин
и, вспылая в трудах, позабывши покой,
он Светила однажды коснётся рукой!..

А ещё говорят, снова жгут на кострах,
как до нас и при нас, сея пепельный страх...
Говорят, не тревожили время давно
там, где в память о предках застыло оно...

Чаще всё говорят, ты такой же, как я:
те же стать и походка, улыбка моя,
а косую сажень - в век не перешибить
и звучит в каждом шаге желание жить!

- Как живу я? Как прежде, в былые года... -
Вызов брошен! И чем же ответит судьба? -
Те же небо, и звёзды, и те же кресты
и надорванный след нервов красной черты...

Чтоб потомки могли дух свободы вдыхать
и, свершенья творя, вновь о новых мечтать,
должен кто-то истории светоч нести,
пыль забвенья с учебников правды мести!

- Ты такой не один. Много знаю ребят:
всякий раз, что в Москве, - в Алексадровский сад!,
чтобы дождь прикоснулся к морщинкам лица...
Очень важно пройти этот путь до конца.

И опять тишина. Собеседник молчал.
И почудилось мне, будто что-то он знал.
И опять потянуло к Кремлёвской стене.
И никак не забыться в тревожном мне сне.