Прощание с Мариной

Екатерина Гуркина
Д.С.

Когда играет скрипка Страдивари
А с ней в дуэте плачет пианино,
Я закажу вино в знакомом баре
И притворюсь, что имя мне - Марина.

Не та Марина, что стихами пела
И музыку из пепла сочиняла.
Я той Мариной быть не захотела:
В ней счастья было бесконечно мало.

Не та Марина, что жила наощупь.
Не та, что барда сонно вдохновляла.
Не та, другая. Ей как будто проще,
И я однажды той Мариной стала.

Она - морская ведьма. Понарошку
Она играла судьбами, кидала.
Любила кисло-сладкую морошку
И мягкую ворсистость одеяла.

Любила не любить. В ней ласки горстка
С горой высокомерия впридачу.
И сердце меньше малого наперстка.
Моя Марина никогда не плачет.

Но скрипка вдруг затихла. И отныне,
Расправив темно-бежевое платье,
Я помашу рукой чужой Марине
И навсегда останусь просто Катей.

Не просто, вру. Так сложно нам меняться:
Моей Марине жить намного проще:
Ей все равно, с кем утром просыпаться,
И сколько лет той золотистой роще.

Она не любит скрипки слушать ночью,
А по утрам шептать простое имя.
Из трех слогов на «Д». Она не очень
Делами озабочена твоими.

Так пусть уходит. Мне ее не жалко.
Она не я с тех пор, как в той
кофейной,
Где вянут на столах пустых фиалки,
Мы стали вдруг с тобой не параллельны.