Иоанн

Ероний Кравчук
Уж многие годы Израиль под игом обиды соседних народов терпел,
Под гнетом Ассирии и Вавилона, и греков , и римлян скорбел.

Терпя притесненья, народ волновался, защиты Господней он ждал много лет,
Молил отпустить он людей прегрешенья, послать им Мессию, исполнив Завет.

Но перед  Миссией Бог дал Иоанна, который народ свой удержит от зла,
Поселит в их душах надежду спасенья, в сердцах зажжет искру добра.

Креститель евреев был проповедник, из шерсти верблюжьей одежду имел,
А пояс из кожи, пустынный был житель, питался акридами, мед дикий ел.

Предтеча не даром был явлен народу-чтоб Божьему Сыну открыть все пути  ,
Людей к покаянью крестил он водою, чтоб чистое сердце Бог видел в груди.

Крещенным узнать нужно:Он ли Мессия? А он отвечал им: Я лишь впереди,
Идет к вам Спаситель, и я не достоин сандали к ногам Его поднести.

Учил Иоанн всех жить по закону, раскаяться грешников он призывал,
Просил хранить мир, и честь, и свободу, и Бога за помощь всегда прославлял.

При встрече с Иисусом Креститель заметил: Тебе покаянья в воде не нужны.
Смиренно ответил Иисус Иоанну: Мы всякую правду исполнить должны.

Тогда Проповедник крестит Мессию и видит как небо открылось Ему,
И голубь, Дух Божий, сошел на Иисуса, чтоб силу предать Сыну своему.

И голос Господний, как гром среди неба, с великою силой над всеми звучал:
Се- Сын Мой любимый, что к вам Мною послан, чтоб грешные души от ада спасал!

Господь так с Мессией народ Свой знакомил, который спасенья просил много лет,
Наполнилась чаша горьким терпеньем и Бог свой исполнил завет.

Иисуса Дух Божий повел в глубь пустыни, Креститель был занят работой своей,
Народ взволновался Господним явленьем, надеждой в спасенье людей.

Креститель Иисуса был честен пред миром, царя и царицу в грехах обличал,
За правду святую попал он в темницу, по прихоти царской он жизнь потерял.

Страшна и ужасна Предтечи кончина, так многих пророков убили цари,
Так скоро распнут и Божьего Сына, посланца Господней любви.

Концом всех страданий явится Суд Божий, где Бог уничтожит вселенское зло,
Построит Святое Господнее Царство. Войдут в него правда, любовь и добро.