Пряжа

Светлана Суслова-312
А как была податлива, послушна
Нить Ариадны, свитая из слов!..
Поэтом быть, наверное, не нужно,
Когда весь мир обрушиться готов
В непроходимо-топкое ненастье
Войны, беды, внезапности разлук?
Придёт на память  призрачное счастье,
Когда коснётся пряжа жёстких рук:
Пушистые и ласковые нити,
Наощупь - словно детство, юность, взлёт...
"Какая пряжа, чешская, взгляните!" -
Марина продаёт как предаёт
В разъездах чудом выжившую пряжу,
Чтоб хлеб купить и, может, рыбы - той,
Что после смерти, горестной пропажи
Строк, что остались втуне за чертой,
Никто - ни сын, ни люд, - не прикоснулись,
Хоть за неё заплачено мечтой.
И сына вскоре прерванная юность
Исчезнет, как под тёмною водой
Небытия, пустившись за Мариной,
Её клубком из пряжи прошлых лет,
Свою судьбу из гордости отринув,
Лишь притчей став в скрижалях общих бед,
А не Тесеем, выведшим на волю
Из лабиринта смерти всех рабов...
Об этом думать, господи, без боли,
Никто из тех, кто помнит, не готов.
Когда клубок пушистой шерсти в руки
Вдруг попадёт случайно - в сердце сбой
И слышу муки давней той разлуки
Марины с сыном, с жизнью и судьбой,
С податливой послушной мудрой нитью,
Соединившей петли бытия,
Где в полотно событий и наитий
Жизнь вплетена зачем-то и моя.

13.09.23