Ра дуга

Ирина Пичугина-Дубовик
Ра согнул дугу над лугом -
Сё, копытом Апис бьёт,
И земля под дивным плугом
Мощь божественную пьёт.

Звездопадом пало семя,
В нём надежды и мечты...
В нём трудов святое бремя,
Сила доброй красоты.

Птах творит, и всходят горы,
Реки пальцы рук сплели,
А лесистые просторы
Закрывают пол земли...

Птах с Осирисом совместно
Человечий странный род
Под дугою Ра нелестно
Для богов воссоздаёт.

Что вложить в основу людям -
Счастье светлое мечты?
Тяжкий труд унылых буден?
Отраженье красоты?

Нет. Способность к созиданию
Птах основой начертил.
Жаль, земной предел деянью
Бог Осирис положил.

Человек - сто лет метаний,
Дум, усилий и страстей,
Поклонений, приказаний,
Поразительных затей...

Но Осирис пыл живого
Дланью властной укротит,
Семя колоса тугого
Снова в землю возвратит.

И помчится всё по кругу:
И рожденья, и мечты...
Вновь под радугою другу
Скажешь: " Солнце - это ты!"