Осенний блюз

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"От одиночества, от блюза к Летургии..." Геннадия Крыксина

http://www.stihi.ru/2023/04/13/4349
http://www.stihi.ru/avtor/gennadiik1

      *   *   *

Бродяга-осень по чужим дворам шалается,
            и ненароком прёт к тебе во двор,
Но ветер стылый одиноким лаем лается,
            лицо упрятав, как карманный вор.
      Полночный час уже короче часа оного,
                не нужного ущербному тебе.
      А ветер стонет непонятно-саксафоново,
                играя блюз на ливневой трубе.

Распятый временем и тихим одиночеством,
            не ищешь ты от Неба благодать,
И исполняются нехитрые пророчества,
            желая мир твой лешему отдать.
      Летят аккорды по пустой нехитрой осени,
                не оседая грузом в головах,
      И только свет мелькает в слабой сини-просини,
                тебя на время поразив в правах.

Играешь в жизни респектабельного выродца,
            а сам не можешь выйти за порог,
И как убогому из этой клети выбраться,
            не знает даже Всемогущий Бог.
      Горячье сердце от сплошных несчастий вымерзло,
                себя не чуешь, голый нувориш,
      А вот душа твоя пока ещё не вымерла,
                и ты живёшь, и любишь, и творишь.

Подходит время по ушедшему печалиться,
             и мы уже хорошего не ждём,
А что ещё в твоих твореньях получается,
            не смоет осень жиденьким дождём.
      Но, друг хороший, и теперь не стоит маяться,
                твои стихи – отменное жнивьё
      Бродяга-осень по чужим дворам шалается,
                и дай нам Бог остаться без неё!..

      Ташкент, 9.09.2023