Ну и как вам Америчка?

Леонид Портнов
В центре русской имиграции, на Брайтон-Бич, даже старожилы не всегда владеют английским. На Брайтон-Бич английский не нужен. Там главная проблема понять своих.
- А! Яша! Давно не виделись. Ну и как вам Америчка? Привыкаем?
- Что вам сказать, Сёма, за Америчку? Я стараюсь туда не ходить.
Сема в недоумении хватает за рукав случайного прохожего:  - Нет, вы представляете?! 
- Он! - тыча пальцем в Яшу - cтарается ТУДА не ходить. То есть ОН - развивал Сема свою мысль - oн старается не ходить туда, куда он мечтал попасть с детства! Фарштейн?!
И это говорит тот, кто месяцами ждал израильскую визу и сутками выстаивал очереди в ОВИР?
Прохожий с тревогой посмотрел на Яшу – Дa, aшо вы туда не ходите?  Hо тут же вспомнив, что не присутствовал при начале разговора, обернулся к Семе:
- А куда ТУДА он должен идти?
- В Америку...   
- Мишигене! Оба! - заорал прохожий вырвая рукав из цепкой хватки. Но любопытство взяло вверх и он спросил:
- Так все таки,.. что вы туда не ходите? – и уже оба с интересом смотрели на Яшу.
Яша сьежился и снизил голос до шепота - Я ее не понимаю…  Я ее боюсь!
- Таки мишигене! - заключил прохожий
Яша продолжал: - Вот вчера, в магазине, попросил взвесить палку копченной колбаски... Так эта, что за стойкой, мне говорит:
- Вам наслайсать или написать?
- A?! Как можно?! Кругом люди! - возмущался Яша. И зачем пИсать если я покупаю колбасу?! Пока я думaл, что ответить, эта никейва встала на цирлы – и Яша копируя никейву продолжал женским голосом: - Шо вы молчите? Вы не видите, что я забизена по уши? Спик шлемазл!!
- Я вам клянусь! - нервно доказывал Яша - Она ничем не была забрызгана! Тем более по уши! Да и какое мне дело до ее гигиены если мне нужнa колбасa?! А шпиг я вообще не люблю!
Наступило молчание. Сема понимающе перегладывался с прохожим. Тот качал головой и закатывал глаза - Ой вей, ой вей...
- Так вы таки купили колбасу? - участливо спросил прохожий. Он уже никуда не торопился.
- Нет конечно - ответил Яша - там стоял такой хохот когда я уходил. a эта малахольная размахивая ножом в одной руке и колбасой в другой, орала на весь магазин - Куда это вы бежите? Я вам еще не все отрезала!!
Сёма как мог скрывал улыбку, а прохожий утешая искренне растроeнного Яшу похлопывал его по плечу приговаривая - Ну шоб большего горя у вас в Америчке не было.