Тёмные аллеи. Философия любви у Бунина

Валентина Мусанова
Мне не дают покоя «Тёмные аллеи» –
Гимн страсти и несбывшихся надежд,
Когда любовь достигла апогея,
Когда любимый взгляд так чист и свеж.

Любовь повсюду, даже в лунном свете,
Короткая, как солнечный удар,
Сбегающая утром на рассвете,
Болезненная, как хмельной угар.

Таинственные тёмные аллеи,
Счастливый миг, трагический финал,
Без слов раскаяния и без сожаления,
И чувств высоких вечный идеал.

Сердца разбитые, разрушенные судьбы,
Как неизбежно увядание цветка,
Загадочное что-то в женской сути,
Пронзительная жгучая тоска.

Любовь как смерть: горда, непостижима,
Расплата только слишком велика…
Любовь как воздух – так необходима,
Но так недолговечна и хрупка.

Восход луны – пожар в осеннем небе,
В аллеях тёмных холод серой мглы.
И снова выпал несчастливый жребий,
Нет выхода, не развязать узлы.

Прохладный мрак развеется с рассветом,
Исход печальный предопределён,
Ни на один вопрос нет верного ответа,
Разлука ждёт того, кто ослеплён

Любовью странной, сладостным порывом
В гармонии двух ласковых сердец,
Чтобы понять, что значит быть счастливым
И что всему приходит свой конец.