Два друга

Валерия Коренная
Знакомые с детства, они изучили все улицы
В окрестностях мира, где нет полосы разделительной.
Открытые раны у первого - не зарубцуются,
Второму - из всех падежей станет ближе винительный.

Два шара земных не пришли к одному знаменателю.
Один, как скала, несгибаем, второй - уязвимее -
Поверил, когда его друга назвали предателем
И больше не хочет к нему обращаться по имени.

И все же, судьба обожает делиться сюрпризами,    
Где каждый становится если не главным, так знаковым -
Отъездом из детского мира во взрослый, безвизовый,
Где люди смеются на всех языках одинаково.

На небе у них, говорят, было личное облако,
Они наблюдали оттуда за нами под водочку,
Закуску делили - одно раздобытое яблоко.
На память о дружбе осталась потертая фоточка.

Они оказались в окопах по разные стороны,
Узнали мгновенно по голосу, меж канонадами.
И тот незгибаемый, так и не смог скрыть за стонами
Всю радость от встречи, какую не выразить взглядами.

Но только второй, близкий друг, весь трясясь от волнения, 
Сказал, что в былое, прошедшее, не возвращается.
А позже он так и не сможет найти объяснение:
Кто прав - тот, кто верит всему или кто сомневается?

И он до сих пор оправдание ищет во всех хрестоматиях
И в том, что сказал на прощание: "Саня, прости меня".
Но сам убежден, что покончил в то утро с предателем
И больше не хочет к нему обращаться по имени.

© Валерия Коренная