Communis

Карелин Олег
В немой общаге каплет с крана
"Удой" худой, небрежной прачки
(В кран-буксе появилась рана).
Так в трюме течь во время качки
За каплей каплю давит за' борт,
Чтоб ржа рангоуты разъела.
А сколько натекает за' год?
И что? А никому нет дела!

На общих счётчиках в подвале
Цифирь мелькает, пляшут стрелки...
Мы никогда не узнавали,
Что за жилицы-перезрелки
Не платят по счетам шарашке
И за окно бутылки мечут:
Нередкий случай в нашей Рашке...
Никто твой быт не обеспечит!

До сей поры в домах общажных
Блуждает призраком "communis".
Кто спор, умён в делах бумажных,
В квартирах солнечных проснулись:
В них серым перекати-полем
По коридору пыль не вьётся,
Слезу не льёт из труб Недоля,
И под окном стекло не бьётся.

       12.09.2023 г.
*
Примечание.

Communis
(словосочетания):

res communis - общее достояние, общая вещь;
locus communis - общее место, банальность;
res omnium communis - лат. вещь общего пользования;
res communis (omnium) - лат. общая вещь, общее достояние;
res nullius communis usus - лат. ничейная вещь общего пользования.