Гелиантус

Юрий Пашанин
Позабытый кем-то словно
У дороги рос Подсолнух,
Принимая след невзгод
На себя не первый год.

Хоть был стройным и высоким,
Но стоял среди осоки.
Где росла его родня,
Там не пробыл он и дня.

Он цветы увидеть жаждал.
И пролезли всё ж однажды,
Отодвинув грязи ком,
Две ромашки с васильком.

Лишь они окрепли в теле,
Головами завертели,
Из тени себя таща,
Ветер с солнышкам ища.

«Появились? Вот и славно! –
Им Подсолнух. – Я тут главный!
Вам ужасно повезло,
Ведь вокруг сплошное зло.

Раз покой вам здесь не светит,
Буду я за вас в ответе.
Но навечно вы втроём
В подчинении моём.

Исполнять теперь вам надо
Каждый день мои команды
Днём и ночью, в час любой:
„Вверх смотреть!“, „Подъём!“, „Отбой!“.

Я сюда поставлен небом,
И никем я больше не был.
Излучаю много лет
Я тепло и яркий свет.

У меня особый статус –
Всемогущий Гелиантус.
Здесь моих желаний без
Не польёт и дождь с небес.

Лишь с моих всегда авралов
Рвутся в корни минералы,
А свою умерю прыть,
Фотосинтезу не быть.

Раз в моё попали лоно,
Отпускайте мне поклоны,
Был уверен в вас я чтоб
И чтоб было всё „тип-топ“.

Если вдруг кому охота
Для себя устроить что-то
Или новенькое в свет,
Приглашайте – дам совет.

Лезть куда-то не спешите!
Я всему здесь „разрешитель“ –
Без особого труда
Дам своё на это „Да!“.

Вот и всё! Теперь, цветочки,
На свободе ставим точку!
Я вам свет ваш и вода,
И да будет так всегда!»

Так росли бы по отмашке
Василёк и две ромашки,
Но Подсолнух ветра шквал
Как соломинку сломал.

На цветы лились как благо
Из небес тепло и влага.
Чтоб могли они собой
Мир украсить в час любой.


12 сентября 2023 г.