autumn landscape

Максим Завалко
Для отрока, в ночи глядящего эстампы,
За каждым валом — даль, за каждой далью — вал.
Как этот мир велик в лучах рабочей лампы!
Ах, в памяти очах — как бесконечно мал!

Шарль Бодлер. "Плаванье"


Прозрачен август. Свет прозрачен
В сквозных глазницах новостроек.
Беспечен век. И день растрачен.
Когда б не ты - какая Троя?
Смотри, как цепенеет воздух.
Как долог час. Как стебель сломан.
Как в сумерках скрипят обозы,
Скользя от прошлого к былому
И исчезают полусонно
За горизонт, где запах гари.
И призрачные эшелоны
Идут сквозь ночь в багрянец зарев
Не потревожив полустанки,
Не взбудоражив узловые.
И вечер отбивает склянки,
И замирают часовые.
Постыл пейзаж.
В нем пажить клином,
Тоска разбуженных колосьев.
И призрачные субмарины
Всплывают в каменную осень…