Мануэль Ромеро. Милонга-креолка. Песня

Елена Багдаева 1
(Неэквиритмический и не-ритмичный,
слегка подрифмованный пересказ)

Автор текста – Мануэль Ромеро.
Композитор – Альберто Сойфер.


Я – милонга-креолка*,
я царица тех песен,
что смягчают горе любовное
и веселят сердц`а.

Игривого ритма чары
пленяют, и в них таится
дух моей Аргентины,
бескрайней страны Любви.

Когда бандене`он** рычит
свой креольский мотив,
я этим ритмом рушу
желанье жителей порта***
другие песни слушать.

И нет такой женщины в мире,
что устояла бы пред мужчиной –
когда оба их с`ердца
друг с другом танцуют
под звуки милонги.

Если слушаешь, как креол
поет милонгу портовую****,
забываются все несчастья,
и боль ничтожной становится...

И пока гитара в силах расс`ыпать
твои жалобы в уши людские*****,
ты не должна кануть в Лету,
милонга старинная: песня любви.

____________________________________________
*Милонга – аргентинская песня, мелодия и танец,
 родственный аргентинскому танго, но более живой
 и непосредственный.
**Музыкальный инструмент, разновидность ручной
    гармоники. Символ аргентинского танго и милонги.
***То есть обитателей Буэнос-Айреса.
****То есть буэносайресовскую милонгу.
*****Предшественница "городской" милонги, так наз.
        "сельская милонга", исполнялась в 19-м веке под
        гитару как импровизированные куплеты.


СЛУШАТЬ – https://www.youtube.com/watch?v=1n2vkEbjcy8
Исполняют:
Франсиско Канаро со своим оркестром.
Поёт Роберто Майда.
1936.

СМОТРЕТЬ – https://www.youtube.com/watch?v=hU1tHKxasX4
Поют и играют те же.
Танцуют:
Мариано Фрумболи ("Чичо") и Лаура Элисондо.



LA MILONGA CRIOLLA (cancion)
Texto de Manuel Romero

Yo soy la milonga criolla,
la reina de las canciones
que alivian de amor las penas
y alegran los corazones.

El encanto de mi ritmo jugueton
fascina, y en el se encierra
toda el alma de mi tierra,
de mi Argentina, tierra de amor.

Al rezongar el bandoneon
un milongon criollo,
las pretensiones portenas de otra cancion
con mi compas arrollo.

Y no hay mujer
que de un varon
resista el embrollo, 
cuando se baila corazon a corazon 
de una milonga al son.

Oyendo cantar a un criollo 
una milonga portena,
se olvida la mala suerte 
y hasta el dolor se desdena…

Mientras pueda una guitarra desgranar 
tu queja en un oido,
no has de caer en el olvido, 
milonga vieja, cancion de amor.