Озимандия

Аарон Райвель
Когда-то...

Средь тёмных гор, озёр, лесов и скал,
Пустынь, оврагов, ледников,
На краю обрыва ты задумчиво стоял
И гордо на весь мир взирал: от лазурных волн до дальних берегов.

Властитель всех морей и стран,
Порядочный правитель ты иль злой тиран,
Значенья не имеет,
Ведь память о тебе уже века безмолвно тлеет.

Разбит давно твой гордый лик,
Великий в прошлом, ты сейчас лишь пыль,
Ты обречён навеки быть забыт,
И мало ведь кто помнит, что ты жил.

Ты хотел, чтоб в этом мире было всё тебе подвластно,
Иль, может быть, желал улучшить этот мир?
Не столь важно, ведь усилия твои напрасны,
Неважно, сколь громко о себе ты заявил.

Твоё время вышло, ты ушёл куда-то
Далеко от мир сжимающих оков,
Повезёт ли встретить мне тебя когда-то,
Иль ты останешься одним из тысяч, миллионов позабытых слов?

Одним из миллиардов позабытых мертвецов.