Чтобы понять эту жизнь

Рагим Рахман
Чтобы понять эту жизнь

В стихах и поэмах любовь прославляю,
И выше любви ничего я не знаю.
Но часто, любовь воспевая сыновью,
Платил за неё своей собственной кровью.

И другу, что звался единственным другом,
Я песнь посвятил, что парила над лугом.
Когда же от горестей стало мне туго,
Увидел – нет рядом надёжного друга.

Немало стихов посвятил я Отчизне,
Я знал – не бывает без Родины жизни.
Я Родину славил в порыве едином,
Но так и не стал ей любимейшим сыном.

О, нет, я со старым дружком не враждую –
Вдруг станет он рядом в минуту лихую…
И помню, забыв бесполезные споры,
Прочнее Отчизны не будет опоры!

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин