Речка Осередь

Наталья Мартишина
Речка Осередь, речка Осередь!
Рыбы к удочкам встали в очередь,
Встали в очередь вдоль реки
К рыбьей вотчине рыбаки...

Под Воронежем, под Воронежем
Всё в истории сердцем тронешь ли?
Вот теперь и настала очередь
Вспомнить славную речку Осередь.

Как названию дать прочтение?
Посреди реки ось течения,
И течёт река - посерёдочке
Всей земли... А на волнах - лодочки.

А места вокруг корабельные -
Флота русского колыбельные.
Сам царь Пётр ходил по Воронежу:
Что ни думка - об обороне же!

Дни истории стародавние...
Корабли здесь ладились в плаванье.
И остались нам сёл названия
В добропамятность, в назидание.

Оглянись - как въяве, появятся:
Во Чернавке-селе смолы варятся,
В Гвазде гвозди куют, руки гваздают
В чёрной копоти кузниц-мазанок.

Корпуса кораблей среди Пузева
Что коровушки, блещут пузами:
И бока круты, клёпкой клёпаны,
Клёпка сделана в селе Клёпово.

Светом солнечным золотой доски -
Бутурлиновка, Павловск да Лиски;
Все стараются: корабельный лес -
Сосны да дубы - до седьмых небес!

И выходит так: речка Осередь
Корабли-ладьи ладит в очередь,
И течёт река, и корабль плывёт,
И уже века славен русский флот!



13.9.23