Роскошный выдался сезон!

Sadovskij
Под теплым «войлоком» небес
На «каландрированных» тканях
Стоял «с начесом» пестрый лес,
«Дамастом» «креповым» дурманя…
А над «меланжевой» грядой,
Летя «Зигзагами Миссони»,
Жизнь обрисовкой черновой
На летнем тка’лась небосклоне…
А ночь, одевшись в «дорлостан»,
Светя сапфировой «парюрой»
Лишь дополняла тот дурман –
Своею страстною натурой…
Без спешки и без суеты
Двубортных рек тянулись нити,
Их в косы летние вплести
Хотелось юной Афродите…
Она в «камвольной» пряди лет,
Вскрывая швы предчети лета,
Скользя над кромкой старых бед,
Сшивала новые победы…

Но… Афродита так юна,
Что, позабыв про «аграманты»
Твердит: «Я летом соткана!
Побереги свой груз таланта…
В «Елецких кружевах» души
Я ближе к осени предстану…
Любуясь летом, не спеши…
Я не готова к «кардигану» …
Ты пригласи меня в сезон,
Где бахрома скрывает радость.
Где от полей идет огонь,
А от небес – «кайнолом» хладость…

Я в драпировке летних дум
Сижу за складками смятений…
«Ах, Афродита, твой бы ум
Воткать в сплетение сомнений…
Расшить погосты прошлых дней
И наслаждаться - хоть «кулиской» …
И с каждым таинством сильней
Казаться летнею и близкой…
В «тангенциальном» срезе швов
Мы «настилание полотен»
Осенних скроенных шагов
Укроем вместе в ту же осень…»
Ведь снов дешевый «крепдешин»
С «кримпленом» старого покроя,
Как «креп-шифон», как «креп-сатин»,
Лишь облегчит нам часть сезона…

Роскошный выдался сезон!
Весь в золоченых «позументах».
Его серебряный «басон»
Перемешался в ярких лентах…
«Галуны» шелковых полей
Сошлись с тесьмою горизонта…
В «Синель» танцующих теней
Безостановочного «рондо» …
И грозы в «саржевой» глуши
На «твиле» нашего сплетенья…
Соединяли две души,
Их предосеннее смятенье…

P.s.
Несшитых снов тугая стежка
Стянула дней моих объятья…
Но все бежит, бежит дорожка
Сквозь это летнее «Зарядье»…
И хоть «жаккардовый» станок
О несминаемых рассветах
Мечтает, - помню, что «челнок»,
Стучит лишь там, где есть поэты…

11.09.2023
(Посвящение Чехонадских Наталии)
(Картинка Чехонадских Наталии)

      «Войлок» - плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникально низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускает воздух, используется для изготовления различных изделий, таких как шляпы, тапочки, одежда и аксессуары.

    «Каландрирование» - текстиля - это финишный процесс, используемый для разглаживания, нанесения покрытия или утоньшения материала. При производстве текстиля ткань пропускается между каландровыми роликами при высоких температурах и давлении. Каландрирование используется на таких тканях, как муар, для получения эффекта увлажнения, а также на батисте и некоторых видах сатина.

    «С начесом» - это техника обработки ткани, при которой ее поверхность покрывается мелкими волокнами, создавая пушистый и мягкий эффект.  Это придает ткани дополнительную мягкость и теплоту.

    «Дамаст» - ткань (обычно шёлковая), одно- или двухлицевая с рисунком (обычно цветочным), образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного переплетения. Название произошло от названия города Дамаска в Сирии, где дамаст ткали с Раннего Средневековья.

    «Креп» - группа тканей, главным образом шёлковых, а также из шерсти или синтетических волокон, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальными (креповыми) переплетениями. Отличительная черта крепа — шероховатость, неровность лицевой стороны ткани. Обычно используется для пошива платьев, пальто и другой верхней одежды.

    «Меланж» - Меланжевая пряжа   из волокон, окрашенных в разные цвета. Может быть хлопковой, шерстяной, искусственной. Волокно обычно окрашивают перед прядением; может быть использована естественная окраска волокон. Ткани из такой пряжи называются меланжевыми.

    «Зигзаг Миссони» - это творческая техника, разработанная модным брендом Миссони, которая подразумевает использование множества ярких и контрастных полос в форме зигзага на ткани. «Зигзаг Миссони» стал характерным элементом дизайна бренда и широко используется в их коллекциях одежды и аксессуаров.

    «Дорлостан» - это торговое название полиуретанового волокна. известно под названием спандекс, обеспечивают тканям эластичность. Они вплетаются в основное волокно. За счет этого материал приобретает способность удлиняться и восстанавливаться.

    «Парюра» - набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.

    «Камвольная» - о шерстяной пряже, обработанной на гребнечесальной машине для получения тонкой ровной нити.

    «Аграмант» - узорчатое плетение из цветного или одноцветного шнура в виде длинной ленты для обшивки краёв одежды, отделки драпировок, мебели и т. д.

    «Елецкие кружева» - вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские

    «Кардиган»- это разновидность вязаного свитера с открытой передней частью, который носят как жакет.

    «Кайнол» Торговое название термостойкого синтетического фенолоформальдегидного волокна (США); не горит, не плавится, КИ=36, устойчиво к действию концентрированных кислот, органических растворителей, разбавленных щелочей и азотной кислоты. Рекомендуется для изделий бытового назначения, защитной и специальной одежды, а также некоторых видов военного обмундирования. Волокна Кайнол очень мягкое на ощупь, относительно высокий индекс впитывания влажности является важным фактором комфорта в обработке и использовании.

    «Кулиска»  это специальный элемент конструкции одежды, который образуется путем прокладывания тонкой тесьмы или шнурка внутри ткани. Он служит для создания эффекта складок, регулирования объема и посадки одежды, а также для украшения и добавления интересных деталей.

Афродита - богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати олимпийских богов. Также почиталась как богиня плодородия, вечной весны и жизни.

    «Тангенциальный» - идущий под углом к основной структуре ткани.

    «Настилание полотен»  технологический термин, обозначающий укладывание полотен текстильных материалов для получения настила. Может выполняться двумя способами: настилание материала "лицом к лицу", когда полотна попарно укладывают лицевой cтороной друг к другу; настилание материала "лицом вниз", когда все полотна укладывают лицевой стороной вниз.

    «Крепдешин» - вид шёлковой креповой ткани с умеренным блеском, одна из самых распространённых шёлковых тканей в СССР и России начиная с 1952 года. Плотная, относительно тонкая ткань. Изготавливается переплетением нитей из шёлка-сырца в основе и нитей крепового кручения в утке. Применяется для пошива блузок, платья, костюмов и шалей.

    «Кримплен» - Синтетические нити для кримплена разрабатывают из текстурированного полиэфира, обычно лавсана. Метод ложной крутки и повторная термообработка придают нитям объёмность и мягкость, создавая эффект шерсти.
 
    «Креп-шифон» — очень тонкая лёгкая полупрозрачная шёлковая ткань с шероховатой поверхностью и зернистой текстурой. Поставляется отбеленной, гладкоокрашенной или с набивным рисунком; используется для пошива женской верхней одежды: платьев, блуз и т. п.
 
    «Креп-сатин» — шелковая ткань из шелка-сырца в основе и крепа шелка-сырца в утке;, обычно гладкоокрашенная, реже — набивная. Креп-сатин обладает характерным блеском и мелкозернистой поверхностью. По внешнему виду более всего напоминает атлас: лицевая сторона — блестящая, гладкая; изнаночная сторона — матовая, зернистая.  Из креп-сатина шьют блузки и платья, как выходные, так и повседневные. Помимо одежды, креп-сатин используют при пошиве театральных и сценических занавесей, кулис, и т.п.

    «Позументы» золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка. Различные изделия (шнуры, тесьма, бахрома) из кручёной пряжи, то же, что басон из пряжи из кручёной металлической нити, но обыкновенно принято называть так преимущественно золотой или серебряный басон.

    Под «басоном» вообще разумеется плетёное изделие (шнур, тесьма (аграмант), бахрома, синель, кисти и прочее), идущее на украшение одежды, мебели, драпировок и прочего. Главным материалом для изготовления этих изделий служит пряжа крученая или, всего чаще, обмотанная более тонкой и красивой нитью. Так, золотой и серебряной (настоящими или мишурными) нитью обматывается шёлковая, льняная или бумажная пряжа, шёлковой — льняная и бумажная, шерстяной — бумажная.

    «Синель» называется шнурок, скрученный из нескольких нитей, между которыми зажат ряд коротких кончиков нити, так что шнурок представляется мохнатым.

    «Галун» — разноцветная узкая ткань в виде ленты, тесьмы плотного плетения из хлопчатобумажной, шёлковой нити, нередко включающая вплетения нитей металлических (золото, серебро, алюминий и другие) или металлизированных (позолоченная, мишура), или состоящая только из них. Чаще всего применяется в изготовлении знаков различия, к примеру, погон, нарукавных нашивок, шевронов. В том числе и у гражданских лиц. По сути, является разновидностью басона.

    «Рондо» — музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее трех раз) проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами. Является наиболее распространённой музыкальной формой с рефреном.

    «Саржевая» — тип плетения ткани, иногда просторечное название вида ткани. Ткань с саржевым плетением может вырабатываться из пряжи любого состава, фактически для любых целей. Отличается от других видов плетения ткани тем, что с каждой последующей нитью система пересечения нитей смещается на 1, 2 или более нитей, что придаёт ей характерный внешний вид «диагональ» (одно из обиходных названий). Данный вид плетения в середине XIX века взял за основу американский предприниматель Леви Страусс и разработал джинсовую ткань

    «Твил» — плотная и прочная хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. В отделке красится преимущественно в цветные колеры и набивается как ситец. Шла на дамские платья, подкладки, драпировки и т. п. Также вырабатывается смешанный твил с хлопчатобумажной основой и утком из кардной шерсти или из смеси шерсти с хлопком

    «Зарядье» — исторический район Москвы между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. История местности ведётся с XIV века, с 1967 по 2006 год на территории Зарядья располагалась гостиница «Россия», а в 2017 году здесь был открыт одноимённый парк.

    «Жаккардовая» ткань — крупноузорчатая ткань, сложного или простого переплетения, раппорт которого по основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей

    «Челнок» ткацкий — рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы при выработке ткани.