Старинные слова

Ольга Рассветова 2
 

Старинные слова не пахнут нафталином,
Ведь в них шторма эпох не выветрили смысл.
Пусть выглядит словцо не чопорным павлином,
Но скромный воробей до нас доносит мысль

От наших предков сквозь запреты и реформы,
Сквозь скопища идей, через обман и ложь.
Слова приходят к нам, престолам не покорны,
Коль ищешь правды ты, то в них её найдёшь.

Нельзя нас оскорбить забытым словом пошлым*,
Я б званья мудрых ведьм давала докторам,
Пусть пошлое ушло, оно осталось в прошлом,
Не запретив, однако, всё  ВЕДатЬ МАтерям.

И ты, достойный врач, пред смыслом беззащитен:
Когда своей рукой пытаешься писать
Названье ремесла, всем очевидно виден
И слышится к тому ж глагольный корень «врать»…

Догадываюсь, КТО своим перстом проворным
Хорошие слова, волшебных сказок дух,
Вдруг всё перевернул, и белый сделав чёрным
Чтоб для потомков смысл всей мудрости потух.

Безпамятство с тех пор - проклятие народов,
Желаньям вопреки - не помнить о былом.
И первенца в семье уж не зовут уродом,
Хотя он должен чтить и род, и отчий дом.

Когда ласкают слух весною птичьи трели
Иль радует глаза изысканность зимы,
Как часто с наших губ слетает слово «прелесть»,
Вот то-то рад тогда лукавый житель тьмы!

Коль это всё прочтя, меня назвали дурой,
Порадуюсь, друзья, ведь это комплимент:   
Пусть слово где-то там запрещено цензурой,
Здесь: русского ума двойной эквивалент.

Старинные слова как камни-самородки,
Неброские на вид, но в каждом есть секрет.
В них чувствуется жизнь, хотя б на миг короткий,
Нас с пращуром седым объединяет свет.

*пошлое - синоним прошлого

Картина Андрея Шишкина