Баллада о матросе

Владимир Филатов 1
Расскажи ка нам матрос
Может это просто вброс
Почему на капитана ополчился в полный рост
Почему насупив брови посылаешь брань на море
До того ты так сердит, что на вид так прям бандит.

За штурвалом пряча руки, капитан не знает скуки.
Управляет кораблем, за спиной команда вся
Навигация , шторма мало  времени  для сна.
Раскидался и в каюту, на часок другой и в рубку., покурить с травою трубку.

У матроса же беда, есть команда, да не та
Это что за рулевой , как приказ так смех с лапшой.
Рассуждает так  Степан даже  рыба   строит  план
Капитан же бестолковый чешет голову и всё тут.

Третьи сутки без жаркого, кок свихнулся на салатах.
Штурман курс ведет на мель.
Да вообще творится хрень!
Сорок пятый уже день….

На площадке смотровой повредился головой
И поэтому матрос сущий мозгом альбатрос
Не вывозит он по сути, капитан давно в каюте
А на палубе матросы курят   важно папиросы.

На суденышке беда  нет Степана, кто куда
Мичман шлет всем телеграммы, боцман проверяет бары
Капитан сидит сурово, на столе бутылка рома
Потерялся наш бандит, вот же мать его итить..

А палате  номер шесть появился новичок
С виду вроде морячок
Сразу не снимая тапки , на кровать бросает лапки
Что за доктор тут сидит, даже чайку рассмешит

Продолжает  так Степан  проявлять свой жуткий дар
Где бы он не оказался
Нет порядка, потерялся
Переехали соседи, от его нескромных шуток
Становилось что-то жутко.

По морям и по просторам бороздит наш лайнер “Кронус”
Гордо реет морской флаг
А Степан лежит в бинтах
Распрощалась с ним команда, был матрос  теперь больной, повредился головой.

На далекой Эритреи медсестра сидит робея
Ей понравился моряк, только с головой не так.
Но надеется на чудо, вылечится он кому-то
И тогда под новый флаг с ним пойдет она  в моря, там где волны и заря.