Тяжело, когда уходит друг

Сергей Писаревский-Арзамасский
Как тяжело, когда уходит друг;
Ударит новость на рассвете;
Переживёшь отчаянья испуг,
Не находя достойного ответа...

Как будто покачнулся шар земной,
Остановилось время и движенье,
Вскипела пена за кормой,
Переместила истин положенье.

А он уже глядит с небес,
Приветливо прощает, понимая,
Что в каждом прячется свой бес,
В интриге продохнуть мешая.

Где б ни был ты сейчас Альберт,
Твой голос с вздохом ощущаю:
И как художник, взяв мольберт,
В раздумье кисть не опускаю...

В командировке жиденький рассвет
Встречали мы под ленинградским небом;
Нам пара фраз, что написал поэт,
Являлись ребусом и хлебом,

Наш час бесед выковывался в смысл
И полыхал фейерверочною искрой...
Интеллигент в работе не закис;
И вновь готов был двинуться на приступ.

Как тяжело, когда уходит друг...

Сергей
Писаревский-Арзамасский